quinta-feira, 12 de julho de 2012

Falando em açúcar…






As orientações para que não sejam oferecidos adoçantes de qualquer espécie na alimentação dos bebés, não é pelo que algumas mães consideram “radicalismo”.
Presente também nos medicamentos, o açúcar compõe ainda os ingredientes de vários produtos industrializados destinados á primeira infância.
Poucas pessoas reparam, mas as frutas já possuem o seu próprio açúcar. São doces por natureza. Se for necessário adoçar, devem estar estragadas, ou ”verdes”.
As primeiras papinhas doces podem ser feitas apenas com frutas amassadas, misturadas entre si.
A banana é uma ótima opção adoçante, além de dar textura de creme em muitas combinações  (com iogurte, em mousses, etc).
Mas, porque não se pode oferecer açúcar aos bebés antes de completarem um ano?
Primeiro, qualquer açúcar, assim como o mel, é carboidrato simples.
Se for refinado, ainda tem a desvantagem de não possuir nutrientes, ou seja, é caloria vazia.
Esse tipo de carboidrato é absorvido rapidamente pelo organismo, provocando elevação dos níveis de açúcar no sangue na mesma velocidade.

Para entender melhor:
O açúcar simples produzido através da quebra dos carboidratos que consumimos passa pelo sistema digestivo, transformando-se em glicose.
Utilizada na respiração de grande parte dos animais e plantas, onde é gerada através da fotossíntese, circula dissolvida no plasma sanguíneo até que seja aproveitada pelos tecidos do corpo.

Depois de utilizada, inclusive pelo cérebro, que precisa de um abastecimento regular, é armazenada pelo fígado e pelos músculos em forma de glicogênio, ou pode ser transformada em gordura.
Quando o nível de glicose no sangue está baixo, ele converte este glicogênio em glicose, devolvendo ao sangue para que atinja partes do corpo que dele necessitem.
A insulina é produzida por uma glândula, o pâncreas, que também fornece o suco pancreático segregado durante a digestão.
Este serve para decompor o quimo, que quando entra na nossa boca é apenas alimento.
Já sem a participação da insulina, a glicose não consegue penetrar nas células, causando sérios transtornos à saúde em geral.


Fonte:
Guia de Alimentação Infantil – com dicas de cuidados para crianças especiais. Guimarães, N. Ed. Ground.


Sem comentários:

Enviar um comentário